Sie gehört zu den Klassikern unter den guten Vorsätzen für das neue Jahr: eine Ernährungsumstellung. Jeder würde sich gerne noch gesunder ernähren, viele scheitern jedoch oft an dem Wust an neuen Gewohnheiten, der damit einher geht. Doch es gibt einen einfachen Trick, damit es gelingt: das Fünf-Säulen-System.
Speziell zum Jahreswechsel fassen viele Menschen den Entschluss, ihre Ernährung dauerhaft umzustellen. Sei es aus gesundheitlichen Gründen, dem Wunsch nach Gewichtsreduktion oder schlicht aufgrund des schlechten Gewissens im Anschluss an die kalorienreichste Zeit des Jahres. Solltest auch du den Wunsch haben, dein Leben durch eine Ernährungsumstellung nachhaltig zu verändern, so erhältst du hier dein Rüstzeug.
Um einen anhaltenden Erfolg sicherzustellen, solltest du schrittweise vorgehen. Füge jede Woche eine weitere Säule hinzu, und du wirst eine hervorragende Grundlage für eine gesunde, dauerhafte Ernährungsumstellung geschaffen haben.
Was du gleich erfahren wirst:
Was sind die fünf gesunden Säulen für Ernährungsumstellung?
Warum sollte man mehr Wasser trinken?
Warum sollte man mehr Eiweiß essen?
Warum sollte man mehr Gemüse essen?
Warum sollte man weniger Zucker essen?
Warum sollte man fertige und verarbeitete Lebensmittel meiden?
Die fünf gesunden Säulen für eine langfristig sinnvolle Ernährungsumstellung ohne allzuviel Aufwand sind:
1. mehr Wassertrinken
2. mehr Eiweiß essen
3. mehr Gemüse essen
4. weniger Zucker essen
5. fertige Lebensmittel meiden
Der menschliche Körper besteht zu über 70 % aus Wasser. Ein Mangel an Wasser führt daher beim Menschen zu gravierenden gesundheitlichen Problemen, da die Funktionen des Körpers, die auf das Wasser angewiesen sind, eingeschränkt werden. Nehmen Sie sich jeden Tag einen Liter Wasser (ohne Zucker) zusätzlich zur Arbeit mit.
Eiweiß ist einer der wichtigsten Bausteine des Körpers. Sie sollten sowohl tierische Quellen (Fisch, Fleisch, Milchprodukte), wie auch pflanzliche Quellen (Nüsse, Bohne) in Ihrer täglichen Ernährung berücksichtigen. Jede Mahlzeit sollte eine Proteinquelle enthalten.
Neben der Zufuhr lebenswichtiger sekundärer Pflanzenstoffe erhöht das volumenreiche, kalorienarme Gemüse den Grad der Sättigung und ist damit ebenfalls essentiell für ein erfolgreiches Gewichtsmanagement.
Hierzu gehören auch die mindestens ebenso schädlichen Fruktosesirup, Glukosesirup sowie Invertzuckersirup. Zucker liefert nicht nur Kalorien, sondern beeinflusst wesentlich den Energiestoffwechsel. Die hochfrequente Verwendung von Zucker jeder Art, speziell in der Lebensmittelindustrie hat die ehemals als Alters-Diabetes bezeichnete Typ II Diabetes in die Mitte der Gesellschaft befördert.
Verarbeitete Lebensmittel sind meist randvoll mit Zusatzstoffen, Zucker, Transfettsäuren oder einfach nur Verwertungsresten. Einige erhöhen Ihr Krebsrisiko, beeinflussen negativ Ihren Stoffwechsel, andere erhöhen Ihr Risiko für Herzkreislauf – Erkrankungen und Übergewicht.
Wenn 80% Ihrer Ernährung die aufgeführten Punkte berücksichtigen, dann werden Sie auch Erfolge sehen. Die restlichen 20 % lassen genügend Spielraum, um sich auch einmal etwas zu gönnen. Die hier aufgeführten Punkte können natürlich eine individuelle Beratung zum Beispiel durch einen auf Enährungsberater spezialisierten Personal Trainer nicht ersetzen.
Wichtig ist: Wenn du etwas ändern willst, beginne noch heute. Diese Säulen sind dein Anfang… Wecke das Beste in dir!
Text: Alexander Weckert
Foto: IStockPhoto
Als Experte kann dich Alexander ganz persönlich zu "Ernährungsumstellung" beraten:
Aus dem Wunsch nach körperlicher Fitness, entwickelte sich im Laufe der Jahre für Alexander eine Passion. Nach Abschluss seines Bachelor-Studiums entschied er sich, Menschen jeden Alters auf dem Weg zu Ihren Zielen erfolgreich zu begleiten. Als engagierter und kompetenter PT hat Alexander sich auf die Schwerpunkte Rückenfitness und Gewichtsreduktion spezialisiert. Führungskräfte,Leistungsathleten sowie Gesundheitssportler zählen zu seinen erfolgreichen Klienten.... mehr über den Trainer
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